Церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери (поселок Островское)


История храма

Комплекс, расположенный в центральной части села на крутом берегу р. Меры, некогда состоял из двух каменных церквей Троицкой (1791) и Федоровской (1820), надвратной колокольни (1791) и ограды. Храмовый комплекс возведён на средства прихожан.

Посёлок Островское. Он переименован из села Семеновского-Лапотного в честь великого русского драматурга А.Н. Островского, жившего и работавшего вблизи поселка в усадьбе Щелыково. Семеновское-Лапотное – одно из древнейших поселений Костромской области. По преданию, оно было известно еще при московском великом князе Симеоне Ивановиче Гордом и названо по его имени. Эпитет «Лапотное» – село получило за обширную торговлю лаптями – основной обувью крестьян. Семеновское было торговым селом на оживленном тракте из Костромы через Галич на Тотьму. В селе стояли поставленные в ряд лавки – прототип торговых (гостиных) рядов.

Но бич лесного края – пожары – коснулся и Семеновского, в 1912 году оно сгорело. Село увековечил на многих своих картинах художник Борис Кустодиев, живший по соседству. В селе открыт мемориальный музей Б.М. Кустодиева.

В 1778 году Семеновское вошло в состав Кинешемского уезда Костромского наместничества (позднее губернии). В селе существовали два деревянных храма - пятиглавый Троицкий и одноглавый Никольский.

В 1791 году деревянная церковь Троицы была заменена каменной в формах плоскостного провинциального барокко. В 1820 году рядом с Троицкой была сооружена тёплая каменная одноглавая церковь Феодоровской Божьей Матери в стиле раннего классицизма. Храмовый комплекс, дополненный отдельно стоящей шатровой колокольней, был окружен оградой, частично каменной, частично деревянной.

Троицкая церковь комплекса утрачена. К настоящему времени сохранились лишь церковь Феодоровской иконы Богоматери и колокольня, стоящая в нескольких десятках метров на северо-запад от неё. Оба здания выстроены из кирпича. Колокольня покрыта снаружи известковой обмазкой, Федоровская церковь оштукатурена.

У колокольни утрачен ярус звона и шатровое завершение. В нижнем ярусе сквозной проезд и калитка для пешеходов заложены. Реставрационные работы бывшей колокольни не проводились.

У Феодоровской церкви утрачены завершение и трапезная. Восточные стены четверика храма и апсиды надстроены кирпичными фронтонами; вместо трапезной с западной стороны сооружен большой двухэтажный корпус; окна второго света храма расширены, а обрамления окон частично срублены; сводчатые перекрытия храма и апсиды разобраны.


Архитектура

Церковь кирпичная, построена в 1820 на приходские средства как тёплый храм. Составляла общий ансамбль с Троицкой церковью. Основной объём – двусветный четверик с одноглавым завершением. С запада к четверику примыкает широкая трапезная. Закрыта не позже 1930-х годов, венчания сломаны, перестроена. В 1990-х заброшена, к настоящему времени уцелела лишь коробка стен.


Расположение

Адрес: Костромская область, Островский район, поселок Островское, угол улицы Кинешемской и улица Советская


Фотогалерея

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери