ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 429

Жур­на­лы Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии и Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та за 1918 год

(л. 1)[Как вре­мен­но управ­ля­ю­щий Костром­ской епар­хи­ей ука­зан епи­скоп Сева­сти­ан]

(л. 11)[О труд­но­стях в хозяй­ствен­ном поло­же­нии Игриц­ко­го мона­сты­ря: жите­ли отка­зы­ва­ют­ся содер­жать епи­ско­па Сева­сти­а­на и тре­бу­ют уда­лить каз­на­чея иеро­мо­на­ха Иова; кон­си­сто­ри­ей им отка­за­но – не сле­ду­ет вме­ши­вать­ся в дела мона­сты­ря]

(л. 21)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии 4 апре­ля / 22 мар­та 1918 года № 304

Слу­ша­ли:

Всту­пив­ший 3 апре­ля (21 мар­та) в кон­си­сто­рию рапорт реги­стра­то­ра ея Нико­лая Орле­ан­ско­го с прось­бой, за назна­че­ни­ем его и пере­хо­дом на костром­скую город­скую обще­ствен­ную служ­бу, уво­лить его от служ­бы в кон­си­сто­рии и выдать уволь­ни­тель­ный атте­стат.

При­ка­за­ли: В удо­вле­тво­ре­ние заслу­шан­ной прось­бы реги­стра­то­ра кон­си­сто­рии Нико­лая Орле­ан­ско­го уво­лить его от служ­бы в кон­си­сто­рии и выдать уза­ко­нен­ный уволь­ни­тель­ный атте­стат по сда­че дел назна­чен­но­му лицу.

Про­то­и­е­рей Васи­лий Вла­ди­ми­ров

Свя­щен­ник Павел Свир­ский

Сек­ре­тарь П. Кве­сит

[поверх жур­на­ла резо­лю­ция еп. Сева­сти­а­на:] Испол­нить. 23 мар­та / 5 апре­ля 1918 г.

(л. 21 об.)

атте­стат Орле­ан­ско­му от апре­ля 6 / мар­та 24 1918 г. за № 1993 полу­чил (под­пись)

(л. 22)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии апре­ля 4 / мар­та 22 1918 года № 305

[Об аре­сте 29 (16) мар­та 1918 г. редак­то­ра «Костром­ско­го цер­ков­но-обще­ствен­но­го вест­ни­ка», инспек­то­ра Костром­ской духов­ной семи­на­рии Пав­ла Иусти­но­ва с его помощ­ни­ком по редак­ции свя­щен­ни­ком Боб­ров­ским] (…) за контр-рево­лю­ци­он­ное направ­ле­ние жур­на­ла. (…)

(…) книж­ки кое­го и все дела редак­ции уве­зе­ны чина­ми мили­ции, при чем, по заяв­ле­нию аре­сто­вав­ших, аре­сто­ван­ные име­ют быть отправ­ле­ны в Моск­ву.

(л. 23)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии мар­та 24 / апре­ля 6 1918 года № 311

Слу­ша­ли:

Заяв­ле­ние Испол­ни­тель­но­го коми­те­та город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов о рек­ви­зи­ции зда­ния кон­си­сто­рии, всех дел ея и архи­ва и назна­чить пред­ста­ви­те­ля от оной для сда­чи зда­ния кон­си­сто­рии и всех дел ея.

При­ка­за­ли: назна­чить пред­ста­ви­те­лем для сда­чи кон­си­сто­рии и дел сек­ре­та­ря кон­си­сто­рии П. Кве­си­та.

Про­то­и­е­рей Васи­лий Вла­ди­ми­ров

Про­то­и­е­рей Петр Лева­шев

Свя­щен­ник Павел Свир­ский

Сек­ре­тарь П. Кве­сит

[поверх жур­на­ла резо­лю­ция еп. Сева­сти­а­на:] Испол­нить. 24 мар / 5 апр 1918 г.

(л. 25)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии апре­ля 11 / мар­та 29 1918 года № 324

Слу­ша­ли:

Акт при­е­ма 8‑го апре­ля ([2]6 мар­та) 1915 [sic!] года Испол­ни­тель­ным коми­те­том Костром­ско­го город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов зда­ния кон­си­сто­рии с надвор­ны­ми построй­ка­ми, взя­то­го в веде­ние горо­да, и инвен­та­ря, пере­чис­лен­но­го в акте.

При­ка­за­ли: При создав­шем­ся поло­же­нии зани­мать­ся кон­си­сто­рии в отня­том у нея зда­нии весь­ма тяже­ло, посе­му для поме­ще­ния кон­си­сто­рии, с согла­сия насто­я­тель­ни­цы Костром­ско­го Бого­яв­лен­ско­го мона­сты­ря игу­ме­нии Сусан­ны, наме­чен ниж­ний этаж зда­ния боль­ни­цы в при­пи­сан­ном к это­му мона­сты­рю упразд­нен­ном Кре­сто­воз­дви­жен­ском мона­сты­ре, куда пере­не­се­на часть вещей кон­си­сто­рии. В даль­ней­шем если ока­жет­ся совер­шен­но невоз­мож­ным зани­мать­ся в быв­шем зда­нии кон­си­сто­рии, она пред­по­ла­га­ет перей­ти в ука­зан­ное зда­ние Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го мона­сты­ря. О чем доне­сти управ­ля­ю­ще­му Костром­ской епар­хи­ей высо­ко­прео­свя­щен­но­му архи­епи­ско­пу Евдо­ки­му. Акт при­нять к све­де­нию. Запро­сить Испол­ни­тель­ный коми­тет Костром­ско­го город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов, сколь­ко вре­ме­ни кон­си­сто­рия может поль­зо­вать­ся зани­ма­е­мым ею в насто­я­щее вре­мя поме­ще­ни­ем впредь до при­спо­соб­ле­ния дру­го­го для нея поме­ще­ния.

[поверх жур­на­ла резо­лю­ция еп. Сева­сти­а­на от 29 мар­та / 11 апре­ля]

(л. 32) – [На жур­наль­ном опре­де­ле­нии кон­си­сто­рии от 13/26 мар­та 1918 г. сто­ит уже резо­лю­ция епи­ско­па Евдо­ки­ма от 27 мар­та]

(л. 38)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии мая 27 (14) дня 1918 года № 398

Слу­ша­ли:

При­ня­тую 16 сего мая кан­це­ляр­ским слу­жи­те­лем кон­си­сто­рии В. Целе­б­ров­ским от отде­ла реги­стра­ции актов граж­дан­ско­го состо­я­ния теле­фо­но­грам­му, адре­со­ван­ную «Сек­ре­та­рю быв­шей Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии», тако­го содер­жа­ния:

«Испол­ни­тель­ный коми­тет Костром­ско­го город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов отно­ше­ни­ем за № 4233 на имя комис­са­ра почты и теле­гра­фа г. Костро­мы сооб­щил, что вся пере­пис­ка казен­ная, посту­па­ю­щая как на имя архи­ерея, так и кон­си­сто­рии, в виду пере­хо­да и изъ­я­тия из нея граж­дан­ских дел в учре­жде­ния граж­дан­ской вла­сти, долж­на направ­лять­ся в целях ея сохран­но­сти в отдел реги­стра­ции актов граж­дан­ско­го состо­я­ния (в зда­нии преж­ней кон­си­сто­рии) для раз­бор­ки и направ­ле­ния в под­ле­жа­щие инстан­ции.

Сооб­щая о сем, отдел реги­стра­ции про­сит Вас упол­но­мо­чить осо­бое лицо за каж­до­днев­ным полу­че­ни­ем почты из отде­ла».

При­ка­за­ли: 1) Про­сить о.о. пред­се­да­те­лей

(л. 38 об.)

окруж­ных духов­ных управ­ле­ний, о.о. насто­я­те­лей при­ход­ских церк­вей епар­хии и чрез этих свя­щен­но­слу­жи­те­лей всех лиц, име­ю­щих нуж­ду в сно­ше­ни­ях с орга­на­ми епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния, направ­лять всю кор­ре­спон­ден­цию этим орга­нам или с ока­зи­ей, или ука­зан­ным кон­си­сто­ри­ей спо­со­бом, и 2) воз­бу­дить чрез Совет при­ход­ских общин горо­да Костро­мы про­тест про­тив вскры­тия пере­пис­ки, адре­су­е­мой орга­нам епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния.

(на л. 38 – резо­лю­ция архи­еп. Евдо­ки­ма: )

18 мая 1918 г.

Согла­сен. Мною подан про­тест по сему слу­чаю Свя­тей­ше­му Пат­ри­ар­ху. Пат­ри­арх не одоб­ря­ет так­ти­ки вла­сти и даст про­те­сту даль­ней­шее дви­же­ние. А.Е. 

(л. 39)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии мая 27 (14) дня 1918 года № 399

Слу­ша­ли:

Состав­лен­ный 27 апре­ля 1918 года акт о выдво­ре­нии, по рас­по­ря­же­нию мест­ной костром­ской Совет­ской вла­сти, кон­си­сто­рии из зда­ния ея, взя­то­го в веде­ние горо­да, и о захва­те пред­ста­ви­те­лем этой вла­сти всей кон­сис­тор­ской мебе­ли, кан­це­ляр­ских при­над­леж­но­стей и блан­ков, под­ле­жав­ших рас­сыл­ке по церк­вам епар­хии.

При­ка­за­ли: Заслу­шан­ный озна­чен­ный акт хра­нить при делах кон­си­сто­рии, об изло­жен­ном в этом акте доне­сти от име­ни Его высо­ко­прео­свя­щен­ства Св. Пат­ри­ар­ху (и доне­се­но от 24(11) мая за № 205) и копию сего акта сооб­щить Сове­ту при­ход­ских общин горо­да Костро­мы.

[поверх жур­на­ла резо­лю­ция архи­еп. Евдо­ки­ма:]

18 мая 1918 г. Согла­сен

(л. 45)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии июня 5 (мая 23) дня 1918 года № 411

Слу­ша­ли:

Предъ­яв­лен­ное заве­ды­ва­ю­щим 4‑м участ­ком мили­ции Костром­ско­го уез­да отно­ше­ние Испол­ни­тель­но­го коми­те­та Костром­ско­го город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов, от 11 мая (28 апре­ля) 1918 года за № 4092, коим пору­ча­ет­ся началь­ни­ку мили­ции изъ­ять из духов­ной кон­си­сто­рии две метал­ли­че­ские печа­ти и одну мастич­ную и пере­дать их заве­ды­ва­ю­ще­му дело­про­из­вод­ством отде­ла граж­дан­ской реги­стра­ции актов состо­я­ния Н.П. Орле­ан­ско­му.

При­ка­за­ли: Обра­тить­ся в Испол­ни­тель­ный коми­тет Костром­ско­го губерн­ско­го Сове­та рабо­чих, сол­дат­ских и кре­стьян­ских депу­та­тов с пред­став­ле­ни­ем об остав­ле­нии кон­си­сто­рии печа­тей, кото­ры­ми она поль­зу­ет­ся, впредь до уста­нов­ле­ния для нея ново­го образ­ца печа­ти выс­шей цер­ков­ной вла­стью (…).

(л. 57) – [Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии от июня 25(12) 1918 года: кор­ре­спон­ден­цию кон­си­сто­рии уже не при­ни­ма­ют на почте как казен­ную, тре­бу­ют опла­чи­вать мар­ка­ми как част­ную]

(л. 64) – [Упо­ми­на­ет­ся указ Свя­щен­но­го Сино­да от 15/28 июня 1918 года вре­мен­но управ­ля­ю­ще­му Костром­ской епар­хи­ей Евдо­ки­му, архи­епи­ско­пу Але­ут­ско­му]

(л. 68)

Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии июля 8 (июня 25) дня 1918 № 487

[По отно­ше­нию Пре­зи­ди­у­ма Костром­ско­го губерн­ско­го Сове­та рабо­чих, сол­дат­ских и кре­стьян­ских депу­та­тов от 29 июня 1918 г. за № 2973: рас­по­ря­же­ние о пере­да­че печа­тей – закон­ное, кон­си­сто­рии пред­ла­га­ет­ся их немед­лен­но выдать.]

При­ка­за­ли: Дело по тре­бо­ва­нию от кон­си­сто­рии выда­чи печа­тей ея

(л. 68 об.)

пред­ста­вить в комис­сию при Все­рос­сий­ском Цер­ков­ном Собо­ре по вопро­су о гоне­нии на Цер­ковь Пра­во­слав­ную, о чем сооб­щить Сове­ту рабо­чих депу­та­тов.

(на л. 68 – резо­лю­ция еп. Сева­сти­а­на:)

Испол­нить. 29 июня / 12 июля 1918. Еп. Сева­сти­ан

(л. 77) – [Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии от 28(15) июня [так!] 1918 года № 497, по рапор­ту от 13/26 июня: заказ­ные посыл­ки кон­си­сто­рии полу­че­ны в отде­ле реги­стра­ции актов граж­дан­ско­го состо­я­ния Костром­ско­го город­ско­го Сове­та рабо­чих депу­та­тов]

(л. 78) – [Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии от 16(3) июля 1918, по рапор­ту смот­ри­те­ля Кине­шем­ско­го духов­но­го учи­ли­ща про­то­и­е­рея Димит­рия Лебе­де­ва от 16(3) июля]

(л. 87) – [резо­лю­цию на жур­на­ле от 11/24 июля ста­вил еще еп. Сева­сти­ан]

(л. 88) – [на ука­зе Сино­да от 25 мая / 7 июня 1918 г. сто­ят резо­лю­ции сра­зу двух архи­ере­ев: Евдо­ким, вре­мен­но управ­ля­ю­щий Костром­ской епар­хи­ей – 9 июля; Евге­ний, епи­скоп Костром­ской и Галич­ский – 11/24 июля; види­мо, имен­но тогда еп. Евге­ний вер­нул­ся к испол­не­нию сво­их обя­зан­но­стей]

(л. 100) – [Жур­нал Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии 23 июля / 5 авгу­ста; а затем…]

(л. 102) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та авгу­ста 16(3) 1918 – впер­вые гово­рит­ся не о кон­си­сто­рии, а о епар­хи­аль­ном сове­те!]

(л. 103) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та от 13/26 авгу­ста 1918 № 622 – по пово­ду нало­же­ния на чле­нов Костром­ской духов­ной кон­си­сто­рии штра­фа в 300 руб­лей за несда­чу Совет­ской вла­сти име­ю­щих­ся в кон­си­сто­рии мет­ри­че­ских книг и про­ти­во­дей­ствие граж­дан­ской вла­сти, при­том кни­ги уже почти все пере­да­ны.]

(…)Епар­хи­аль­ный совет поста­но­вил: так как епар­хи­аль­ное управ­ле­ние не в силах сопро­тив­лять­ся тре­бо­ва­ни­ям Совет­ской вла­сти, опи­ра­ю­щей­ся на внеш­нюю силу, при­ме­ня­ю­щей штра­фы и меры репрес­сии, то по опи­си пере­дать мет­ри­че­ские кни­ги, име­ю­щи­е­ся в епар­хи­аль­ном сове­те.

(л. 105) – [Жур­нал кон­си­сто­рии от того же 16(3) авгу­ста]

(л. 106) – [Жур­нал епар­хи­аль­но­го сове­та от 2/15 авгу­ста]

(л. 107) – [Жур­нал кон­си­сто­рии от того же 2/15 авгу­ста]

(л. 108) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та от 16(3) авгу­ста – упо­ми­на­ет­ся уже про­то­и­е­рей Павел Свир­ский]

(л. 123) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та от 28 авгу­ста / 10 сен­тяб­ря 1918 г. № 682: по хода­тай­ству клю­ча­ря костром­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра про­то­и­е­рея Сер­гия Вос­кре­сен­ско­го об отпус­ке ему сумм на содер­жа­ние прич­та собо­ра и хора пев­чих; про­сил выдать за 2 меся­ца, день­ги реше­но было выдать из посту­пив­ше­го от свеч­но­го заво­да аван­са. Полу­ча­ет­ся, что епар­хи­аль­ное собра­ние выде­ли­ло сред­ства на год для содер­жа­ния кафед­раль­но­го собо­ра: на содер­жа­ние прич­та собо­ра 4789 руб­лей, на содер­жа­ние хора 2000 руб­лей.]

(л. 138 – 138 об.) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та октяб­ря 17/30 дня 1918 г. № 788: об иму­ще­стве, остав­шем­ся после закры­тия 21 мар­та 1918 г. лаза­ре­та церк­вей и духо­вен­ства Костром­ской епар­хии, рас­по­ла­гав­ше­го­ся в Ипа­тьев­ском мона­сты­ре.]

(л. 142) – [Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та сен­тяб­ря 25 / октяб­ря 7 [sic!] 1918 № 805: впер­вые появ­ля­ет­ся резо­лю­ция епи­ско­па Фила­ре­та, от 28 сен­тяб­ря / 11 октяб­ря 1918.]

(л. 150) – [Упо­ми­на­ет­ся рапорт смот­ри­те­ля Кине­шем­ско­го духов­но­го учи­ли­ща про­то­и­е­рея Димит­рия Лебе­де­ва от 27 сен­тяб­ря / 10 октяб­ря 1918 г.]

(л. 188)

Жур­нал Костром­ско­го епар­хи­аль­но­го сове­та 12/25 декаб­ря 1918 № 1020

[по рапор­ту на имя епи­ско­па Фила­ре­та от 29 нояб­ря 1918 г. № 145 насто­я­тель­ни­цы соли­га­лич­ско­го Бого­ро­ди­це-Фео­до­ров­ско­го жен­ско­го мона­сты­ря о пре­по­да­нии бла­го­сло­ве­ния и раз­ре­ше­ния на откры­тие при мона­сты­ре при­хо­да из насель­ниц мона­сты­ря и граж­дан г. Соли­га­ли­ча]

(л. 188 об.)

(…) с целью сохра­не­ния мона­стыр­ских свя­тынь в виду Декре­та об отде­ле­нии церк­ви от госу­дар­ства и Инструк­ции…

[1 декаб­ря состо­я­лось общее собра­ние тех, кто желал соста­вить при­ход; сове­том дело отло­же­но до полу­че­ния руко­во­дя­щих ука­за­ний от выс­шей цер­ков­ной вла­сти, так­же вопрос выне­сен на заклю­че­ние бла­го­чин­ни­че­ско­го собра­ния]

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери