Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (город Галич)


История собора

В дореволюционной историко-архитектурной литературе имеются сведения о существовании на этом меcте в глубокой древности монастыря с деревянной Преображенской церковью, замененной впоследствии каменным собором того же посвящения. В 1609 году монастырь был сожжен отрядом полковника Лисовского и с тех пор не восстанавливался, а его соборная церковь обращена в приходскую. В 1774 году попечением епископа Костромского и Галичского Симона (Лагова) рядом с ней, южнее, построили Преображенский собор. Старую же церковь разобрали за ветхостью в начале XIX века. В 1808–1815 годах на ее месте попечением бывшего городничего Галича А.А. Левшина был возведен Благовещенский собор.

Престолы: в честь Воскресения Христова, во имя Всех святых, в честь Феодоровской иконы Божией Матери.


Архитектура

Благовещенский собор, сооруженный в стиле классицизма, получившего несколько провинциальную окраску, по своим типологическим признакам интерпретирует один из характерных для начала XIX века вариантов центрического храма с колонными портиками на всех фасадах. Приземистый четырехстолпный четверик его основного объема, некогда завершавшийся пятиглавием, с востока и запада дополняют равновеликие прямоугольные в плане апсида и притвор. В настоящее время здание искажено со всех сторон кирпичными пристройками советского времени, восточный портик утрачен, а от пятиглавого завершения остался лишь центральный световой восьмерик с более узкими диагональными гранями, покрытый полусферической крышей с архаичными для классицизма полуглавиями.

Фасады здания отличаются скупым, лаконичным декором. Доступные для обозрения центральные части северного, южного западного фасадов выделены плоскими ризалитами, соответствующими расширенным центральным интеркупольным четырехколонных тосканских портиков. Поднятые на постаменты колонны портиков с профилированными белокаменными базами и капителями поддерживают проходящий по периметру объема массивный антаблемент с широким карнизом огрубленного рисунка. Треугольные фронтоны портиков разобраны, а существующий ныне фронтон на западном фасаде сложен в советское время. Прямоугольные без обрамления окна украшены под подоконниками прямоугольными нишами. На ризалитах в центре фасадов помещены тройные окна с более узкими фланговыми проемами. На гранях восьмерика, ориентированных по сторонам света, им соответствуют тройные окна с арочными центральными проемами.

В интерьере четыре мощных, усложненных в сечении столба, служащие опорами венчающего храм восьмерика, организуют внутреннее пространство в виде неравноконечного креста, «рукава», которого перекрыты крестовыми сводами, закрестовья – полулотковыми. Перекрытие восьмерика, открывавшегося в интерьер храма, скрыто поздним потолком.


Расположение и контакты

Адрес: город Галич, улица Свободы, дом 14


Фотогалерея

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери