ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2265

Кли­ро­вые ведо­мо­сти о чле­нах прич­та костром­ско­го кафед­раль­но­го Успен­ско­го собо­ра за 1918 год.

[Маши­но­пись; руко­пис­ный текст выде­лен кур­си­вом]

(л. 1)

Кли­ро­вые ведо­мо­сти о чле­нах прич­та Костром­ско­го Кафед­раль­но­го Успен­ско­го собо­ра за 1918 год

(л. 2)

Ведо­мость о церк­ви (…)

5) По шта­ту при ней поло­же­ны – кафед­раль­ный про­то­и­е­рей, клю­чарь, 2 свя­щен­ни­ка, про­то­ди­а­кон, два диа­ко­на, два ипо­ди­а­ко­на, два пса­лом­щи­ка.

На лицо не име­ет­ся ипо­ди­а­ко­на и пса­лом­щи­ка.

6) Жало­ва­ния не поло­же­но ни из Госу­дар­ствен­но­го каз­на­чей­ства, ни от Епар­хи­аль­но­го собра­ния.

(…)

9) Зем­ли при церк­ви состо­ит: уса­деб­ной вме­сте с пого­стом цер­ков­ным 1 десят. 1400 кв. саж., пахот­ной … дес. … кв. саж., сено­кос­ной … дес. кв. саж., уса­деб­ной на бере­гу реки Вол­ги 1600 кв. саж., ого­род­ной 2404 кв. саж. (2404 кв. саж. ого­род­ной зем­ли взя­та Гор. Исп. Коми­те­том Сов. Раб. Депу­та­тов под «сад сво­бо­ды») и зем­ли пусто­по­рож­ней, отда­ва­е­мой под построй­ку домов 1444 кв. саж. в рас­сто­я­нии от церк­ви. Все­го 3 дес. 204 кв. саж. Все земель­ные участ­ки в г. Костро­ме.

Кро­ме уса­деб­ной в собор­ной огра­де [… — здесь и далее лаку­ны] все земель­ные участ­ки […] вла­де­ния собо­ра Город­ским […] Коми­те­том Сов. Раб. […]

(…)

12) Дома для свя­щен­но и цер­ков­но-слу­жи­те­лей […]

(л. 2 об.)

мле камен­ные постро­е­ны на собор­ные сред­ства в 18 сто­ле­тии и состав­ля­ют соб­ствен­ность собо­ра. Дру­гие зда­ния при­над­ле­жа­щие собо­ру два камен­ных фли­ге­ля, у сред­них ворот в собор­ной огра­де, – в одном из них поме­ща­ет­ся сто­рож­ка, а в дру­гом собор­ная биб­лио­те­ка; камен­ный 3х этаж­ный дом на бере­гу р. Вол­ги и тако­вой же 2х этаж­ный фли­гель; пер­вый постро­ен в 1821 г., а вто­рой в 1833 г., две камен­ные неболь­шие лав­ки под собор­ной часов­ней в пря­нич­ном ряду и камен­ная полу­лав­ка в квас­ной линии; полу­ка­мен­ный 2х этаж­ный фли­гель по Бого­слов­ско­му пере­ул­ку и дере­вян­ный 2х этаж­ный фли­гель во дво­ре ниж­них собор­ных домов. (Все зда­ния нахо­дя­щи­е­ся вне собор­ной огра­ды взя­ты Гор. Исп. Комит. Сов. Раб. Деп. в свое веде­ние).

(…)

16) При­пи­сан­ных к сей церк­ви церк­вей нет, часо­вен одна в Пря­нич­ном ряду, устро­е­на в 1790 г.

(…)

[о собор­ной биб­лио­те­ке, текст повре­жден:] (кни­ги взя­ты Гор. Исп. Комит.) (…)

(л. 3)

[про­цент­ные бума­ги пере­да­ны в Сов­деп по поста­нов­ле­нию от 14/27 сен­тяб­ря]

(…)

26. При церк­ви состо­ит ста­ро­стою цер­ков­ным потом­ствен­ный почет­ный граж­да­нин Сте­пан Нико­ла­е­вич Пря­нич­ни­ков, кото­рый долж­ность свою про­хо­дит с 5 мая 1910 года.

(…)

(л. 4)

Послуж­ные спис­ки свя­щен­но­цер­ков­но­слу­жи­те­лей с их семей­ства­ми и цер­ков­но­го ста­ро­сты и све­де­ния о вдо­вах и сиро­тах, под­ве­дом­ствен­ных церк­ви

(л. 5 – 8 об.: послуж­ной спи­сок про­то­и­е­рея Пав­ла Евфи­ми­е­ви­ча Кру­ти­ко­ва, 68 лет)

(л. 9 – 10 об.: послуж­ной спи­сок клю­ча­ря про­то­и­е­рея Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча Вос­кре­сен­ско­го, 59 лет)

(л. 9)

(…) Опре­де­лен на долж­ность клю­ча­ря Костр. Кафед. Соб. 1918 10 июня.

(л. 11 – 12 об.: послуж­ной спи­сок про­то­и­е­рея собо­ра Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Вино­гра­до­ва, 70 лет)

(л. 13 – 14 об.: послуж­ной спи­сок про­то­ди­а­ко­на Васи­лия Сте­па­но­ви­ча Поме­ран­це­ва, 43 лет)

(л. 14 об.)

(…) Состо­ит дело­про­из­во­ди­те­лем Собор­но­го Сове­та Костр. Кафед. Собо­ра – 1918 сен.

(л. 15 – 16: послуж­ной спи­сок диа­ко­на Димит­рия Пав­ло­ви­ча Пен­ско­го, 60 лет)

(л. 17 об.)

Диа­кон Васи­лий Нико­ла­е­вич Лебе­дев 44 л.

пере­ме­щен на 3‑ю штат­ную диа­кон­скую вакан­сию с пору­че­ни­ем ипо­ди­а­кон­ских обя­зан­но­стей – 1912 4 янв.

(…)

Диа­кон на ипо­ди­а­кон­ской вакан­сии Вени­а­мин Кон­стан­ти­но­вич Увин 32 л.

пере­ме­щен в Костр. Кафедр. Собор на ипо­ди­а­кон­скую вакан­сию 1914 13 апр. Руко­по­ло­жен в сан диа­ко­на 1914 г.

(л. 19 – 20: послуж­ной спи­сок пса­лом­щи­ка-диа­ко­на костром­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра Ари­стар­ха Евге­ни­е­ви­ча Царе­град­ско­го, 54 л.; сна­ча­ла пса­лом­щик, с 1907 г. диа­кон)

(л. 21 – 24: фор­му­ляр­ный спи­сок сверх­штат­но­го свя­щен­ни­ка костром­ско­го кафед­раль­но­го собо­ра про­ти­во­сек­тант­ско­го мис­си­о­не­ра про­по­вед­ни­ка про­то­и­е­рея Алек­сея Михай­ло­ви­ча Дья­ко­но­ва 44 л.; на л. 21 ука­зан про­ти­во­сек­тант­ским, а на л. 21 об. – про­ти­во­рас­коль­ни­че­ским)  

(л. 21 об.)

Сверх­штат­ный свя­щен­ник Костр. Успен­ско­го собо­ра епар­хи­аль­ный про­ти­во­рас­коль­ни­че­ский мис­си­о­нер про­по­вед­ник Алек­сей Михай­ло­вич Дья­ко­нов, 44.

(…)

Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея 26/13 апре­ля 1918 года

(л. 23 об.)

(…) Прео­свя­щен. епи­ско­пом Евге­ни­ем назна­чен пред­се­да­те­лем Фео­до­ров­ско-Сер­ги­ев­ска­го Брат­ства   1918 22/9 июля

Тем же Прео­свя­щен­ным назна­чен пред­се­да­те­лем Епар­хи­аль­но­го Брат­ства Бла­го­вест­ни­ков   1918  13 авг / 31 июля   

(л. 25 – 26: фор­му­ляр­ный спи­сок о служ­бе свя­щен­ни­ка Нико­лая Ива­но­ви­ча Боб­ров­ско­го за 1918 г.)

(л. 25 об.)

Свя­щен­ник Нико­лай Ива­но­вич Боб­ров­ский, 35 л.

Име­ет гра­мо­ту Свя­щен­но­го Собо­ра Пра­во­слав­ной Рос­сий­ской Цер. лето 1917 1918 гг 11 июня 1918 г. за № 9 «за пере­не­сен­ные гоне­ния за Пра­во­слав­ную Веру и Цер­ковь».

(…)

При­чис­лен сверх шта­та к Кафед. собо­ру  1917 17 июля

(…)

Епарх. собра­ни­ем сес­сии 1918 г. избран в чле­ны Епарх. Сове­та св. Пат­ри­ар­хом св. Сино­дом и выс­шим Церк. Сове­том утвер­жден в сей долж­но­сти   1918  16 июля

(л. 26)

(…)

16 мар­та по орде­ру Все­рос­сий­ской Чрез­вы­чай­ной Ком. по борь­бе с спек. и контр­ре­во­лю­ци­ей сабот. как соре­дак­тор «Костр. Церк. Общест. Вест.» был аре­сто­ван и содер­жал­ся сна­ча­ла в Костр. тюрь­ме, а затем был пере­ве­ден в аре­стант­ское пом. при Чрез. Ком. в Москве, а отту­да в Таган­скую тюрь­му г. Москве. 1 мая 1918 г. был осво­бож­ден под пору­чи­тель­ство Моск. Комит. «Сою­за педаг. Дух. шк.» с обя­за­тель­ством явить­ся по пер­во­му тре­бо­ва­нию Моск. воен. Рев. Три­бу­на­ла, суду кое­го и под­ле­жит по обви­не­нию в откры­том при­зы­ве путем печа­ти к непо­ви­но­ве­нию Совет. Вла­сти. При­зы­вая насе­ле­ние орга­ни­зо­вать­ся в сою­зы для про­ти­во­дей­ствия про­ве­де­нию в жизнь декре­тов, натрав­ляя одну часть насе­ле­ния на дру­гую, вызы­вая погро­мы, как ска­за­но в копии с обви­ни­тель­но­го акта.

(л. 27 – 28: Све­де­ния о сиро­тах и вдо­вах: В.И. Поспе­ло­вой, А.А. Копо­со­вой, А.П. Арти­фек­со­вой, М.А. Парий­ской, В.И. Ива­но­вой за 1918 г.

(л. 29 – 30: Послуж­ной спи­сок цер­ков­но­го ста­ро­сты Костром­ско­го Кафед­раль­но­го собо­ра Сте­фа­на Нико­ла­е­ви­ча Пря­нич­ни­ко­ва за 1918 г.)

(л. 29 об.)

(…) Сте­фан Нико­ла­е­вич Пря­нич­ни­ков, 48 лет. (…)           

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери